Cristiano Ronaldo wurde gemeinsam mit dem Tschechen Patrik Schick Torschützenkönig der Euro2020, holte sich aber dank seiner zahlreichen Assists den Goldenen Schuh.

Der Kapitän der portugiesischen Nationalmannschaft kam auf fünf Tore (in vier Spielen).

Ronaldo begann mit zwei Toren gegen Ungarn (3:0), das erste aus einem Elfmeter, dann erzielte er eines gegen Deutschland (2:4), in einem Spiel, in dem auch Diogo Jota traf, und zum Abschluss der Gruppenphase erzielte er zwei weitere Elfmeter gegen Frankreich (2:2).

Schick seinerseits begann mit zwei Toren gegen Schottland (2:0), darunter ein Tor kurz vor der Halbzeitpause, das längste der Euro2020. Danach traf er per Elfmeter gegen Kroatien (1:1) und im letzten Spiel der Gruppenphase blieb er gegen England (0:1) ohne Torerfolg.

Im Achtelfinale traf er beim 2:0-Sieg gegen die Niederlande, und auch im Viertelfinale gegen Dänemark war er erfolgreich, doch sein Tor reichte nicht aus, um die 1:2-Niederlage und das Ausscheiden der Tschechischen Republik zu verhindern.

Ronaldo und Schick liegen mit ihren fünf Toren einen Zähler hinter dem Rekord des Torschützenkönigs der Euro2016, dem Franzosen Antoine Griezmann, der vor fünf Jahren fünf Tore, die letzten beiden im Halbfinale, gegen Deutschland (2:0) erzielte. Er wurde auch zum besten Spieler gewählt.

Ronaldo, der 2016 drei Tore schoss, war schon 2012 einer der Besten, als er damals ebenso wie der Russe Alan Dzagoev, der Kroate Mario Mandzukic, der Deutsche Mario Gomez, der Italiener Mario Balotelli und der Spanier Fernando Torres drei Tore erzielte.

Mit einer Handvoll Tore bei der Euro2020 setzte sich Cristiano Ronaldo als Torschützenkönig in der Geschichte der Europameisterschaft durch. Er erzielte 14 Tore, fünf mehr als der Franzose Michel Platini, der bei der Europameisterschaft 1984 neun Treffer erzielte.