Bei der jüngsten EDGA-Veranstaltung trafen sich in dem 5-Sterne-Resort in Vilamoura Golfer aus 13 Ländern mit unterschiedlichen körperlichen, geistigen und sensorischen Beeinträchtigungen, um an der zweitägigen Meisterschaft (19.-20. November) teilzunehmen.

Auf dem anspruchsvollen, aber wunderschönen Golfplatz von Vila Sol wurden trotz des zeitweise untypischen Windes hervorragende Ergebnisse erzielt. Der Franzose Charles-Henri Quelin spielte vorbildliche Runden von 75 und 72 Schlägen und gewann damit die EDGA Algarve Open Gross mit sechs Schlägen Vorsprung vor dem Engländer Brad Smith und dem Schweden Rasmus Lia, der den dritten Platz erlang.

Die Niederländerin Daphne van Houten war vor dem Turnier die Favoritin auf den Bruttotitel beim EDGA Women's Cup, was sie mit soliden Runden von 85 und 83 auch schaffte. Den zweiten Platz belegte die Engländerin Aimi Bullock, und Dritte wurde die aufstrebende 16-jährige Heather Gilks aus England, die ihr erstes internationales EDGA-Turnier bestritt.

Vladimir Frinta aus der Tschechischen Republik war der verdiente und viel beachtete Sieger der EDGA Algarve Open in der Stableford-Division. Mit einem hervorragenden Ergebnis von 71 Punkten in zwei Runden gewann er mit vier Punkten Vorsprung vor dem zweitplatzierten Philippe Petit aus Frankreich, dem tschechischen Spieler Pavel Truhlar auf dem dritten und dem Engländer William Hennessey auf dem vierten Platz.