Esel sind seltsam aussehende Kreaturen mit großen Ohren und großen Zähnen - wissenschaftlich Namens Equus africanus asinus. Sie sind eine eigenständige Rasse (wohingegen ein Maultier aus einem männlichen Esel und einem weiblichen Pferd gezüchtet wird, nur falls es Sie interessiert).

Miranda-Esel

Die einzige in Portugal offiziell anerkannte Eselrasse ist der Miranda-Esel, der früher als "Motor des armen Mannes" in der Terra de Miranda genannten landwirtschaftlichen Region im Nordosten Portugals weit verbreitet war und den Bauern beim Pflügen und Transportieren von Waren half. Sie sind groß (bis zu 1,35 m), haben kräftige Beine und große Hufe, einen schweren Hals und eine kräftige Brust, ein dunkles Fell und eine charakteristische weiße Schnauze mit weißer Zeichnung um die Augen. Miranda-Esel unterscheiden sich von gewöhnlichen Eseln durch längeres Haar und gelten als sozialer und fügsamer.

Sie wurden in einem Gebiet gezüchtet, in dem sie gebraucht wurden - in isolierten Umgebungen, in denen der Boden geeignet war, in denen das Wetter extrem war und in denen sie den sozioökonomischen Status der Region förderten. Im Jahr 2001 wurde der Miranda-Esel vom portugiesischen Landwirtschaftsministerium als eigenständige Rasse anerkannt und war damit die erste Eselrasse Portugals, die in die Gruppe der von der Europäischen Union geschützten einheimischen Rassen aufgenommen wurde.

Teil der Familie

Der Esel steht seit jeher im Mittelpunkt der Gesellschaft von Mirandela, und die großen Messen, die so genannten Feiras de Burros, drehen sich um ihn. Durch die Mechanisierung der Landwirtschaft und die Abwanderung der jüngeren Generationen sind sie überflüssig geworden, und als Arbeitstiere sind sie nicht mehr rentabel. Sie sind heute kaum mehr als Begleittiere für ältere Menschen, wobei die meisten Esel von älteren Landwirten gehalten werden. Schätzungsweise 90 % der Miranda-Esel-Besitzer sind über 75 Jahre alt, und man geht davon aus, dass nur noch 300 Miranda-Esel als Arbeitstiere gehalten werden. Die Mehrheit der Esel wird jedoch gut gepflegt, und viele Besitzer betrachten die Tiere als Teil ihrer Familie.

Seit 2003 stehen sie auf der Liste der gefährdeten Rassen, da nur noch etwa 800 Tiere übrig sind - ein Viertel der Zahl aus den 70er Jahren -, und Naturschützer setzen sich aktiv für ihren Erhalt ein. Im Jahr 2015 kamen Forscher der Universität von Trás-os-Montes und Alto Douro zu dem Schluss, dass der Miranda-Esel in den nächsten 50 Jahren vom Aussterben bedroht ist. Früher galten sie als "dummes Tier der Armen" und wurden nur als landwirtschaftliche Werkzeuge betrachtet. Diese Sichtweise ändert sich jedoch, und nach jahrelanger Vernachlässigung werden sie nun als Symbol für eine schwindende ländliche Kulturtradition angesehen.

Ökotourismus

Der Ökotourismus spielt eine wichtige Rolle für das Überleben der Esel. Esel-Trekking-Touren werden immer beliebter, um das schwierige Gelände in den Bergen zu bewältigen. Die Esel haben ein ideales Temperament und tragen Sie, Ihre Picknickutensilien und sogar Ihre Kinder auf langsamen Wanderungen durch Wälder und auf alten Pfaden, um die wilde Bergwelt Portugals abseits der Hektik der Städte kennen zu lernen.

Die Wiederbelebung von Volksfesten, Eselrennen usw. belebt alte lokale Traditionen und Bräuche, wobei der Esel als Mittel zur Erziehung und Bewusstseinsbildung dient und einen Tourismus fördert, der auf Umweltbewusstsein und kulturellen Respekt ausgerichtet ist.

Weniger positiv für das Wohlergehen der Esel und eine Bedrohung ihres "symbolischen und kulturellen Wertes" ist ihre Verwendung für die Erzeugung von Eselsmilch, einschließlich Käse. Da die Miranda-Milch in der Tierwelt der menschlichen Milch am ähnlichsten ist, wird sie aufgrund ihres Nährwerts als Ersatz für Kinder mit Kuhmilchunverträglichkeit angesehen, und auch die Kosmetikindustrie nutzt die Milch für teure Seifen und Hautcremes. Kleopatra muss den Wert der Milch gekannt haben, denn sie badete angeblich täglich in Milch, die von einer Herde von etwa 700 säugenden Eseln geliefert wurde. Wie sie auf diese Idee kam, ist nicht bekannt!