Zum zweiten Mal habe ich einen Fuchs (Vulpes vulpes) in meinem Garten gesehen - das erste Mal, als er letztes Jahr als er herumschlich und Wasser aus den Untertassen meiner Pflanzen trank, und er hatte die Kühnheit, einfach dazustehen und uns anzustarren, als wären wir die Eindringlinge, bevor er abhaute. Gestern gingen meine Hunde auf Hochtouren, als ein anderer Fuchs den Mut hatte, sich auf unserer Zisterne zu zeigen, und ich weiß nicht, wer mehr überrascht war, es, die Hunde oder letztendlich ich.

Sie sind leicht zu erkennen. Klein/mittelgroß mit spitzem Gesicht, schwarzem Inneren der Ohren und Pfoten und normalerweise einer rötlich-braunen Farbe mit einem weißen Unterbauch und einem langen, büscheligen Schwanz mit weißer Spitze, mit sehr geringem Unterschied zwischen den Geschlechtern, abgesehen von den offensichtlichen... ähm männlichen Teilen, die ich nicht überprüfen konnte!

Ich weiß nicht, warum ich mich so wundern sollte, einen zu sehen - schließlich gibt es in ganz Portugal Füchse, die hauptsächlich in Wäldern und landwirtschaftlichen Gebieten leben und dafür bekannt sind, dass sie sich auf der Suche nach Nahrung in Städte und Dörfer wagen, und da ich in einer ländlichen Gegend lebe, bekommen wir unseren Anteil an Wildtieren - Kaninchen, Hasen und Wildschweine - und natürlich auch Füchsen.


Opportunistisch

Der Fuchs ist ein opportunistisches Tier und einer der häufigsten Fleischfresser auf der Nordhalbkugel und frisst fast alles.

Obwohl der Fuchs hauptsächlich fleischfressend ist, ist er tatsächlich ein Allesfresser und passt seine Ernährung an die verfügbaren Ressourcen an, zu denen Mäuse, Kaninchen, Vögel, Reptilien, Schlangen, Insekten und Amphibien gehören. In Ermangelung dieser Nahrungsquellen frisst er Eier, Obst, Beeren und sogar tote Tiere (was dem Ökosystem einen wichtigen Dienst leistet).

Dieser Opportunismus hat dazu geführt, dass Füchse mit List in Verbindung gebracht werden, aber dank dieser Eigenschaft ist der Fuchs ein so widerstandsfähiges Tier in freier Wildbahn und kann seine Anzahl aufrechterhalten.

Ein männlicher Fuchs wird Hund genannt, das Weibchen eine Füchsin und junge Füchse werden Welpen, Junge oder Kits genannt. Sie erreichen die Geschlechtsreife, wenn sie ein Jahr alt sind und eine Lebensdauer von 3-4 Jahren haben. Vier oder fünf Junge werden nach nur 52 Tagen Schwangerschaft zu einem Wurf, blind mit dunkelbraunem Fell, geboren, das sich stark von ihrer späteren Färbung unterscheidet.

Die Jungen reifen schnell und können bereits 3-4 Wochen nach der Geburt aus der Höhle kommen. Wenn die Eltern jedoch Gefahr spüren, sammeln sie die Jungen am Hals und bringen sie in einen anderen Teil der Höhle oder in eine andere in der Nähe und können mehrmals während des Aufzuchtprozesses umziehen.

Wussten Sie, dass der Fuchs und der Iberische Wolf (Canis lupus signatus) die einzigen beiden Wildkaniden sind, die in Portugal natürlich vorkommen? Sie sind jedoch Tiere mit unterschiedlichem Verhalten: Wölfe jagen und leben in Rudeln, während Füchse alleine jagen und weniger sozial sind, aber in kleinen Familiengruppen von bis zu vier Weibchen und einem Männchen leben können.


Lebensraum

Füchse kommen auf dem gesamten portugiesischen Festland in bergigen oder ländlichen Gebieten vor und bevorzugen Wälder, Gestrüpp, Grasland und bepflanzte Felder, sind aber intelligent genug, um in der Nähe von Dörfern sowie von Getreide und Vieh zu jagen, wo die Ernte gut sein könnte - sogar Mülldeponien, wo sie Müll nach Nahrung durchsuchen. Sie können sich bei Bedarf an weniger gastfreundliches Gelände anpassen, einschließlich Wüsten oder Tundra.

Sie können bis zu 10 Kilometer pro Tag reisen, um ihr Territorium zu jagen und zu verteidigen, mit einem ausgeprägten Geruchssinn, um ihre Beute zu lokalisieren. Um zu schützen, was sie gefangen haben, vergraben sie Lebensmittel in Löcher und kehren bei Bedarf an diese Stellen zurück. Sie werden sich in ihren Höhlen verstecken, die sie entweder selbst graben oder von anderen Tieren stehlen.

Sie haben sowohl in Portugal (Rotes Buch der Wirbeltiere) als auch im Ausland (Rote Liste der IUCN — Internationale Union für Naturschutz) einen besorgniserregenden Erhaltungszustand.

Aber seien Sie gewarnt, der Fuchs ist kein süßer kleiner orangefarbener Hund, er ist eine wilde Fressmaschine, agil, anpassungsfähig und neugierig, mit einer Houdini-ähnlichen Fähigkeit, zu entkommen, wenn es hart wird.