Kinder auf der ganzen Welt sind oft neugierig, woher Babys kommen, und in diesem aufgeklärten Zeitalter atmen aufgeschlossene Eltern wahrscheinlich tief durch und sagen die Wahrheit.
Dieser Mythos wird durch Bilder von Störchen, die Säuglinge in Decken tragen, auf Babykarten verbreitet und geht wahrscheinlich auf alte Mythen und Legenden zurück, nach denen Störche, die auf dem Dach eines Hauses nisten, Glück bringen sollen.
Der Weißstorch, der offiziell Ciconia Cinona heißt oder lokal als Cegonha branca bekannt ist, gehört zu den markantesten und am leichtesten erkennbaren Vögeln Portugals und scheint der Vorbote des beginnenden Sommers zu sein. Die meisten dieser großen, anmutigen Vögel kehren nach ihrer Winterpause in Zentralafrika jedes Jahr in dasselbe Nest zurück, aber immer mehr ziehen es vor, sich das ganze Jahr über in der Nähe von Mülldeponien aufzuhalten, auf der Suche nach einem geplünderten "kostenlosen Mittagessen", und wandern gar nicht erst.
Farbschema
Diese riesigen Vögel sind etwa 125 cm groß und haben eine Flügelspannweite von 215 cm. Sie sind mit weißen Federn bedeckt, abgesehen von den schwarzen Federn an den Flügeln, und haben lange, spitze Schnäbel und schlanke Beine, die beide rot sind. Es heißt, sie seien Partner fürs Leben und können nicht singen" oder gar krächzen, da sie kein Stimmorgan haben, sondern grunzen oder zischen. Sie kommunizieren untereinander mit viel Schnabelgeklapper - ein Geräusch, das dem eines Spielzeugmaschinengewehrs für Kinder nicht unähnlich ist - und das Geräusch wird von einem Beutel in ihrer Kehle wiedergegeben. Ob zur Begrüßung oder als Drohgebärde, ihre Nacken- und Kopftänze sind ein Spektakel.
Riesige Nester
Die Nester sind riesig - sie sehen aus wie ein Bündel Brennholz, sind aber ein großer Haufen sorgfältig angeordneter Stöcke, die auf einem hohen Bauwerk errichtet werden, z. B. auf Strommasten oder Straßenlaternen, wobei die unteren Teile der Nester in der Regel kleineren Vögeln ein Zuhause bieten. Diese riesigen Nester sind in Portugal gesetzlich geschützt, und es ist eine Genehmigung erforderlich, um sie zu entfernen - auch wenn sie leer sind - also Pech gehabt, wenn sie sich auf Ihrem Schornstein einnisten!
Credits: Unsplash; Autor: gregoire-bertaud;
Ein Brutpaar kann bis zu vier Eier legen, und die Küken werden ständig von einem der beiden Elternteile bewacht. Sie sind Fleischfresser und ernähren sich von Insekten, Fischen, Amphibien und sogar kleinen Säugetieren oder Vögeln, und die Jungtiere werden mit dem Erbrochenen beider Elternteile gefüttert. Sie nehmen täglich bis zu 60 % ihres eigenen Gewichts an Nahrung auf, bis sie im Alter von 9 Wochen das Nest verlassen können.
Erfreulicherweise wurden sie von der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN in die Kategorie "am wenigsten gefährdet" eingestuft, sind aber durch den Verlust ihres Lebensraums, Kollisionen mit Stromleitungen, den Einsatz hartnäckiger Pestizide und sogar die illegale Jagd in den Winterquartieren ständig bedroht.







