¿Lo has visto?

Por TPN/Lusa, in Estilo de Vida · 18-12-2020 01:00:00 · 0 Comentarios

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochrurus)

Este atractivo miembro de la familia del saxicolinae, un poco más grande que un petirrojo, se siente casi tan cómodo con el Homo sapiens como el gorrión común, ocupando tanto zonas urbanas como terrenos rocosos salvajes. A menudo se les puede ver posados en edificios, haciendo temblar sus colas rojas. Las hembras son menos obvias que el macho chillón que se ve en la foto, siendo casi uniformes de color gris oscuro aparte de la cola distintiva.

La especie está ampliamente distribuida en Europa, llegando al sur de Inglaterra en el noroeste, donde colonizó los sitios de bombardeo después de la Segunda Guerra Mundial. Las aves todavía se encuentran en algunas partes de Londres hoy en día. En Portugal es un residente de todo el año en el norte con una población posiblemente superior a cien mil parejas. En el sur sólo quedan pequeñas cantidades para reproducirse en la costa suroeste. Grandes cantidades de migrantes del norte de Europa llegan en octubre, después de lo cual se puede ver casi en cualquier lugar hasta que en marzo se van a sus zonas de reproducción.

A pesar de su abundancia, los colirrojo tizón no son gregarios, y sólo se dan en pequeñas partes poco conectadas en épocas de migración. Los nidos se hacen en agujeros y grietas en edificios, cuevas o paredes rocosas. Normalmente están bastante altos y bien separados para evitar disputas territoriales. Las parejas a menudo crían dos nidos durante el verano.

"Rascador" y "sibilante" son términos utilizados para describir las frases cortas y tartamudeantes, que pueden sonar más a insectos que a aves. También se han comparado con el crepitar asociado a las interferencias de radio. Además, ocasionalmente se escuchan algunos mimetismos de otras especies, generalmente herrerillos y pinzones. Cuando se alarma, se puede dar un ‘tuc’ áspero como un regaño.

Para un paseriforme capaz de migrar largas distancias, el colirrojo tizón es bastante desgarbado en el aire, con un vuelo aparentemente laborioso, 'floja' y de cola suelta. Aunque los insectos los capturan durante vuelos aéreos cortos, gran parte de su alimento lo toman en el suelo, a menudo después de verlos desde un palo de baja altura. Las bayas también forman parte de su dieta.

Alan Vittery



Artículos relacionados


Comentarios:

Sé el primero en comentar este artículo
Temas interactivos, envíanos tus comentarios / opinión sobre este artículo.

Ten en cuenta que The Portugal News puede utilizar comentarios seleccionados en la edición impresa del periódico.