La medalla de oro de Telma Monteiro se une al bronce conseguido un poco antes por Catarina Costa, pero en la categoría de -48 kg.

Telma Monteiro, que participaba en su primera gran competición tras los Juegos Olímpicos de Tokio2020, competición en la que fue eliminada en la segunda ronda, había declarado que quería terminar el año con una medalla, y en Abu Dhabi se hizo con el oro tras tres combates.

La atleta de 35 años, que se prepara para un nuevo ciclo olímpico, con vistas a los Juegos de París 2024, tuvo una actuación impresionante en su camino hacia el oro.

Inicialmente, venció a la francesa Faiza Mokdar (48ª) en cuartos de final por "waza-ari", y en semifinales se impuso a la británica Acelya Toprak, por "ippon", antes de enfrentarse a Gneto.

En la final, contra una rival a la que nunca había enfrentado, a pesar de los 30 años de la francesa, Telma Monteiro tuvo un combate equilibrado, al menos hasta el último minuto y un error 'primario' de Priscila Gneto.

Portugal se va de Abu Dhabi con dos medallas, con el oro de Telma Monteiro y un bronce para Catarina Costa en la categoría de -48 kg.

La judoka de Coimbra, duodécima en la clasificación, también quedó exenta en la primera ronda, y tras perder en su debut, en cuartos de final, contra la rusa Irina Dolgova (17ª), por 'waza -ari', ganó sus dos siguientes combates.

Joana Diogo, la tercera y última judoka portuguesa inscrita en Abu Dhabi, perdió en su debut en -52kg.