¿Ha visto? Águila calzada Aquila pennata

in Estilo de Vida · 30-10-2020 01:00:00 · 0 Comentarios

El águila calzada es la más pequeña de las águilas europeas, poco más grande que un ratonero común.

Es un visitante veraniego generalizado en Iberia, que se reproduce en bosques abiertos en todo Portugal, excepto en el noroeste y el extremo suroeste. Algunas aves pasan el invierno en el Algarve y en los sistemas fluviales del Tajo y el Sado, pero la mayoría regresa a África en otoño. El seguimiento por satélite ha revelado que todas las aves ibéricas van al oeste de África, desde Mauritania hasta Nigeria.

Como la mayoría de las grandes aves de rapiña que dependen de las térmicas para ganar altura, las águilas calzadas son reacias a largas travesías por el mar. Su migración da lugar a grandes concentraciones en el principal punto de cruce, el Estrecho de Gibraltar, pero también se congregan en la zona del Cabo San Vicente antes de abortar en el "extremo terrestre" y volver al este. Las bandadas de treinta o cuarenta no son inusuales aquí en septiembre / octubre. El pasaje de regreso en primavera es menos evidente, pero vi una bandada de casi treinta cerca de Burgau a fines de marzo de este año, que probablemente había hecho la travesía directa desde Marruecos.

Confusamente, el águila calzada viene en dos formas de color. La fase pálida más común (en la foto) es una de las aves de presa grandes más fáciles de identificar, con su único patrón de alas en blanco y negro. La fase oscura marrón uniforme es más difícil y podría confundirse con el milano negro, el halcón abejero, el aguilucho lagunero o un joven águila perdicera. La familiaridad con la forma del ala, la longitud de la cola y los modos de vuelo ayuda.

Las palomas son la presa favorita del águila calzada, un cazador rápido y ágil. En las ciudades y pueblos pueden incluso ser arrebatadas de los tejados. También se capturan mamíferos hasta el tamaño de conejos, así como grandes lagartos. Su versatilidad es la base de su éxito en un entorno competitivo y cambiante. Las poblaciones ibéricas se han incrementado, hasta quizás alrededor de mil parejas en Portugal. El calentamiento global puede ser en parte responsable de las recientes extensiones del área de distribución hacia el norte.

La especie es la más vocal de las águilas en la temporada de cría. Un estridente pero melodioso "kli-kli-kli" es la llamada más comúnmente usada, pero varias "variaciones de un tema" son entregadas durante elaborados vuelos de canciones de baile en el cielo. Sus nidos están casi siempre en lo alto de un árbol y a menudo se reutilizan en años sucesivos. Los sitios son defendidos agresivamente contra los intrusos.

Alan Vittery



Comentarios:

Sé el primero en comentar este artículo
Temas interactivos, envíanos tus comentarios / opinión sobre este artículo.

Ten en cuenta que The Portugal News puede utilizar comentarios seleccionados en la edición impresa del periódico.