Les oiseaux ibériques hivernent en Afrique subsaharienne. La majorité de ceux qui traversent le détroit de Gibraltar en automne proviennent des principales zones de reproduction européennes, mais quelques-uns se rendent également au cap Saint-Vincent. Ici, et ailleurs dans le sud-ouest, on peut parfois les voir faire des cercles en hauteur avec les volées de vautours fauves qui s'accumulent en octobre et novembre. On peut également trouver de petits groupes se reposant dans des zones humides intérieures, comme le Barragem de Monte da Rocha près d'Ourique. De mon point de vue de Budens, le plus grand nombre de jours est de seize, ce qui montre à quel point il est plus rare que la Cigogne blanche. Curieusement, elle est plus nombreuse que cette espèce à cette saison dans l'extrême sud-ouest.

La Cigogne noire est moins sociable que son parent plus commun, avec des nids souvent distants d'un kilomètre. Ces derniers sont généralement situés près de la cime de grands arbres, mais ils peuvent aussi se trouver sur des corniches de falaise ou même dans des grottes peu profondes. Les couples restent ensemble pendant de nombreuses saisons. Leurs salutations et leurs présentations sont similaires à celles des Cigognes blanches, bien que le cliquetis des becs soit inhabituel et principalement associé à une excitation agressive en présence d'un intrus. Trois ou quatre jeunes sont élevés jusqu'à l'envol, après quoi les juvéniles deviennent rapidement indépendants.

Contrairement à la Cigogne blanche, qui est plutôt muette, les Noirs ont des voix surprenantes, avec différents sifflements utilisés au nid et pendant les expositions, et un sifflement plus prolongé pour dissuader les intrus. On dit même qu'il y a un appel de vol fin et aigu, bien que je n'aie jamais entendu cela moi-même, malgré de fréquentes rencontres avec l'espèce en Turquie, où elle était beaucoup plus nombreuse.

Alan Vittery