La médaille d'or de Telma Monteiro rejoint le bronze obtenu un peu plus tôt par Catarina Costa, mais dans la catégorie des -48kg.

Telma Monteiro, qui participait à sa première grande compétition après les Jeux Olympiques de Tokyo2020, compétition dans laquelle elle a été éliminée au deuxième tour, avait déclaré qu'elle voulait terminer l'année avec une médaille, et à Abu Dhabi elle a remporté l'or après trois combats.

L'athlète de 35 ans, qui se prépare à un nouveau cycle olympique en vue des Jeux de Paris 2024, a réalisé une performance impressionnante sur la voie de l'or.

Elle a d'abord battu la Française Faiza Mokdar (48e) en quart de finale par "waza-ari", puis en demi-finale elle a triomphé de la Britannique Acelya Toprak, par "ippon", avant de rencontrer Gneto.

Dans le match final, contre une adversaire qu'elle n'avait jamais rencontrée, malgré les 30 ans de la Française, Telma Monteiro a eu un combat équilibré, du moins jusqu'à la dernière minute et une erreur "primaire" de Priscila Gneto.

Le Portugal repart d'Abu Dhabi avec deux médailles, l'or de Telma Monteiro et le bronze de Catarina Costa dans la catégorie des -48 kg.

La judoka de Coimbra, 12e au classement, a également été exemptée au premier tour, et après avoir perdu son premier match, en quart de finale, contre la Russe Irina Dolgova (17e), par " waza -ari ", elle a remporté ses deux matchs suivants.

Joana Diogo, la troisième et dernière judoka portugaise inscrite à Abu Dhabi, a perdu son premier match en -52kg.