Plusieurs espèces sont observées ici, mais seulement trois espèces se reproduisent en Algarve, le botté, le bonelli et le court-bouton.

L'aigle botté est relativement petit avec une envergure de 110 à 132cm, et sont des migrateurs, vivant ici pendant la saison de reproduction dans les forêts ouvertes et les terrains vallonnés, et voyageant vers le sud pendant l'hiver.

Vient ensuite l'aigle de Bonelli, dont l'envergure peut atteindre 180 cm. Ses pattes sont exceptionnellement longues, et ses pieds et serres sont énormes pour sa taille. Les chercheurs ont découvert que cette espèce chasse en tandem avec son partenaire et il est probable qu'elle le fasse pour renforcer sa relation. Ils chassent une grande variété de proies, y compris des mammifères, des lézards et de petits oiseaux.

Le pygargue à queue courte sont les suivants, avec une envergure de 162 à 195 cm. Parfois appelé aigle serpent à bec court, il se nourrit principalement de reptiles et occasionnellement d'oiseaux et de mammifères. S'ils tentent d'attraper un serpent trop gros pour être ramassé, ils le combattront au sol avec leur bec et leurs serres jusqu'à ce que le serpent meure.

Les aigles impériaux espagnols est également présent, avec une envergure pouvant atteindre 220 cm, et ne se trouve que dans la péninsule ibérique. Leur population est très faible et, jusqu'à récemment, ils étaient considérés comme gravement menacés. Cette espèce préfère les forêts sèches et matures comme habitat.

L'aigle royal est également présent au Portugal . Il s'agit d'un oiseau d'une taille impressionnante, avec une envergure pouvant atteindre 2,3 m, une tête qui semble petite pour le corps mais qui comprend un bec méchamment crochu, et qui est un chasseur expert et rapide, se nourrissant de petits mammifères.

Ils s'accouplent généralement pour la vie et, pour impressionner une femelle, un mâle peut ramasser un bâton ou un rocher et voler très haut, pour ensuite le laisser tomber et descendre en piqué pour l'attraper avant qu'il n'atterrisse.

Un aigle que vous ne verrez pas ici est l'aigle harpie, que l'on trouve en Amérique du Sud et aux alentours, et qui est actuellement classé comme quasi-menacé par l'UICN.

Un oiseau mesurant 1 m du bec à la queue, avec une envergure de 2 m (une porte standard fait cette taille à titre de comparaison), des pattes de la taille d'un poignet de petit enfant et des serres de la taille de griffes de grizzly, mange à peu près tout ce qu'il veut !

Les serres mortelles de l'aigle harpie, courbées vers l'arrière, sont plus grandes que les griffes d'un grizzly avec 13 cm de long et peuvent exercer une pression de plusieurs centaines de livres (plus de 50 kg), écrasant les os de sa proie et tuant instantanément sa victime.

En mode chasse, les aigles peuvent tourner la tête à 180 degrés pour faire face au ciel pendant qu'ils volent dans la forêt tropicale dense et peuvent gonfler les plumes de leur tête pour créer un entonnoir acoustique qui dirige le son vers leurs oreilles.

Ce n'est peut-être pas le plus grand oiseau de proie (le condor des Andes occupe cette place avec une envergure de 3 m), mais ce rapace est certainement le plus lourd et le plus puissant des oiseaux.

Il est très économe en énergie et volera sous la canopée de la forêt, utilisant ses grandes serres pour attraper des singes et des paresseux qui peuvent peser jusqu'à 7,7 kg.

La harpie est capable, lors d'une poursuite sérieuse, d'atteindre une vitesse de 80 km par heure et de plonger sur sa proie pour l'attraper les pattes tendues.

Comme la plupart des aigles, la femelle est presque deux fois plus grande que le mâle. Ils s'accouplent pour la vie et font un nid à environ 2,7 m du sol. Fait intéressant, la femelle pond deux œufs - mais une fois que le premier éclot, elle cesse de réchauffer le second, et celui-ci n'éclot pas.

Les deux parents passent du temps à protéger et à élever leur petit jusqu'à ce qu'il s'envole, généralement dans les 6 ou 7 mois, bien qu'il revienne au nid au cours des 6 à 10 mois suivants pour un repas gratuit occasionnel !

Un couple de harpies produit un poussin tous les 2 à 4 ans. Les jeunes harpies atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 5 ans et, si elles en ont la possibilité, peuvent vivre jusqu'à 35 ans.

La vue des aigles est 4 à 8 fois plus forte que la nôtre, donc si vous pouvez les voir, ils peuvent sans doute vous voir !