Oui, ils le sont, tout comme de nombreuses espèces de petits primates sud-américains à longue queue. D'apparence similaire aux écureuils, les ouistitis sont des singes arboricoles qui se déplacent de manière rapide et saccadée.

Je voudrais attirer votre attention sur deux d'entre eux, le ouistiti à oreilles échancrées (Callithrix aurita) et le ouistiti à tête blanche (Callithrix flaviceps), qui figurent tous deux sur les listes rouges des espèces menacées du Brésil et de l'UICN.

Tous les ouistitis sont petits, mais ces ouistitis particuliers ont une masse corporelle d'environ 306 g (11 oz) seulement. C'est à peu près la taille d'un chaton de trois mois, ce qui vous donnera une idée de leur taille.

Les deux espèces sont classées parmi les singes du Nouveau Monde et vivent dans les forêts tropicales de la côte atlantique du sud-est du Brésil. De tous les ouistitis, ils ont l'aire de répartition la plus méridionale et sont tous deux gravement menacés par la déforestation, les maladies telles que la rougeole (croyez-le ou non), la rage et les virus, ainsi que par l'hybridation avec des espèces envahissantes, c'est-à-dire le croisement avec des espèces envahissantes à la suite de la libération d'animaux de compagnie illégaux, ce qui menace encore davantage leur existence en tant qu'espèce pure. Leurs prédateurs sont les serpents arboricoles, les chats sauvages et les oiseaux de proie, tels que les hiboux et les rapaces. Il ne reste plus que 7 % de leur forêt originelle et ils font partie des 25 espèces les plus menacées au monde.

Image par Orlando Vital


Le ouistiti à oreilles échancrées a une apparence nettement gothique. Il arbore un épais manteau de fourrure noire, de longs doigts effilés munis de griffes, des touffes d'oreilles touffues et indisciplinées, et un visage de couleur crayeuse qui ressemble à un crâne de sucre d'orge mexicain du jour des morts. Le ouistiti à tête blanche ressemble un peu à un clown vieillissant : les marques noires autour de ses yeux sont peut-être un peu tachées, comme si ses mains tremblaient en se maquillant, et ses cheveux dépassent sur les côtés comme une serpillière non peignée. Ils vivent en groupes fluides de quatre à quinze individus, et la composition des groupes peut inclure des groupes composés de plusieurs mâles et de plusieurs femelles, d'un mâle et de plusieurs femelles, ou d'une femelle et de plusieurs mâles.

Contrairement à la plupart des ouistitis, les ouistitis à oreilles échancrées se nourrissent principalement d'insectes, mais aussi de petits lézards, de grenouilles, d'escargots et d'araignées. Les fourmis, les termites, les larves, les chenilles et les insectes à grandes ailes sont également appréciés. Ils complètent leur alimentation par des plantes à fleurs, des gommes, des cactus et du nectar. Ce régime fournit suffisamment de protéines pour leur petit corps. Les ouistitis à tête blanche sont des herbivores, qui mangent des champignons et parfois des œufs d'oiseaux et des oisillons. Les ouistitis communs ont une durée de vie de 12 ans, on suppose donc que ces deux espèces ont probablement une durée de vie similaire.

Image par Sarisha Trindade


Le ouistiti à tête blanche est encore plus menacé - ce singe miniature du Brésil est confronté à une bataille perdue d'avance contre les maladies, les espèces envahissantes et un habitat qui ne cesse de se réduire. Ils vivent également en groupes pouvant aller jusqu'à quinze, composés d'individus apparentés, où les femelles dominent les mâles. Chaque groupe ne contient généralement qu'une seule femelle reproductrice.

Ces ouistitis ne se portent pas bien, puisqu'on estime qu'il ne reste que 2 500 individus de chaque espèce dans la nature. L'espèce a besoin d'une action rapide et agressive pour sauvegarder sa survie, mais cela nécessite de l'argent et du soutien. Étant donné que peu de gens ont entendu parler de cet animal, Rodrigo Salles de Carvalho, coordinateur et fondateur du MMCP (Mountain Marmoset Conservation Program), affirme que son groupe a du mal à obtenir les fonds nécessaires. En outre, le gouvernement brésilien ne s'est guère montré favorable à la conservation et aux questions environnementales. Le MMCP va de l'avant avec la collecte de données par le biais d'enquêtes - une partie importante de son programme de conservation - la formation à l'environnement, voire l'élevage en captivité et les stratégies visant à garantir l'existence de populations viables. Leur mission est de conserver des populations viables de ces deux espèces dans leur milieu naturel, pour la prospérité de l'environnement et pour les générations actuelles et futures. D'énormes progrès ont été réalisés dans l'élevage du ouistiti à touffe blanche en captivité, et grâce aux efforts du zoo de Guarulhos, du Centre des primates de Rio et de leur propre centre d'élevage en captivité à l'université de Vicosa, ils ont considérablement amélioré le maintien de l'espèce en vie en captivité.

Si vous souhaitez vous impliquer d'une manière ou d'une autre pour aider ce groupe à préserver le sort de ces adorables créatures dans leur propre environnement naturel, la MMCP serait heureuse que vous visitiez son site Web : https://www.mountainmarmosetsconservation.com pour obtenir plus d'informations sur la sauvegarde de l'existence même de ces animaux.