Sousa ha sconfitto in finale il settimo giocatore del PDC, James Wade, e ha vinto un premio di 125.000 sterline (140.000 euro), oltre a salire al 16° posto nella classifica ProTour.

Questo è il miglior risultato di sempre del 46enne nativo di Azambuja, che solo due anni fa, dopo aver vinto la carta ProTour, si è dedicato a tempo pieno a questo sport.

"È stata una grande differenza nella mia vita. Cinque anni fa, ero seduto sul divano a guardare questi giocatori in TV e desideravo un giorno di poter venire qui a giocare con loro. E guardatemi! Ho vinto il Grande Slam! Un sogno che diventa realtà. È fantastico", ha detto José de Sousa in una dichiarazione alla trasmissione del PDC pochi istanti dopo aver sollevato il trofeo.

Sousa si è qualificata per il Grande Slam 2020 vincendo il Gran Premio d'Europa di freccette in ottobre, e ha concluso la fase a gironi del torneo giocato in Inghilterra al secondo posto, con due vittorie (5-4 contro il polacco Krzysztof Ratajski e 5-1 contro l'inglese Lisa Ashton) e una sconfitta (5-2) contro l'inglese Michael Smith.

Dopo aver battuto Dave Chisnal 10-7 negli ottavi di finale, ha nuovamente incrociato il quarto posto del PDC Order of Merit, ma questa volta ha battuto Michael Smith per 16-14.

In semifinale il giocatore, che da agosto rappresenta Phioenixdarts, ha sconfitto il celebre giocatore australiano Simon Whitlock 16-12.

Conosciuto sul circuito come il portoghese "The Special One", per la sua brillante carriera degli ultimi due anni, José de Sousa ha così vinto il primo evento televisivo della sua carriera, partecipando al Gran Premio Europeo di Freccette vinto in ottobre in Germania e al Players Championship di Barnsley e Dublino nel 2019.