Qui si osservano diverse specie, ma solo tre specie si riproducono in Algarve: il bozzolo, il bonelliano e l'orbettino.

L'aquila di mare è relativamente piccola, con un'apertura alare compresa tra i 110 e i 132 cm, ed è migratrice: vive qui durante la stagione riproduttiva nelle foreste aperte e nelle zone collinari e si sposta a sud durante l'inverno.

Segue l'Aquila di Bonelli, con un'apertura alare che può raggiungere i 180 cm. Le zampe sono insolitamente lunghe e i piedi e gli artigli sono enormi per le loro dimensioni. I ricercatori hanno scoperto che questa specie caccia in tandem con il partner di accoppiamento, ed è probabile che ciò avvenga per rafforzare il rapporto di coppia. Cacciano un'ampia selezione di prede, tra cui mammiferi, lucertole e piccoli uccelli.

Le aquile di mare sono le successive, con un'apertura alare compresa tra 162 e 195 cm. Talvolta chiamate aquile serpentiformi, si nutrono principalmente di rettili e occasionalmente di uccelli e mammiferi. Se tentano di strappare un serpente troppo grande per essere raccolto, lo combattono a terra con becco e artigli finché il serpente non muore.

Le aquile imperiali spagnole sono presenti anche qui, con un'apertura alare che può raggiungere i 220 cm, e si trovano solo nella penisola iberica. La loro popolazione è molto ridotta e, fino a poco tempo fa, erano considerate in pericolo critico di estinzione. Questa specie predilige come habitat foreste secche e mature.

In Portogallo è presente anche l'aquila reale. Si tratta di esemplari di dimensioni impressionanti, con un'apertura alare massiccia che può raggiungere i 2,3 m, con una testa che sembra piccola per il corpo ma che include un becco perfidamente uncinato, e sono cacciatori esperti e veloci, che si nutrono di piccoli mammiferi.

In genere si accoppiano per tutta la vita e, per impressionare una femmina, il maschio può raccogliere un bastone o una roccia e volare in alto, per poi lasciarlo cadere e scendere in picchiata per prenderlo prima che atterri.

Un'aquila che non vedrete qui è l'aquila arpia, che si trova in Sud America e nelle zone limitrofe ed è attualmente elencata come quasi minacciata dalla IUCN.

Un uccello che misura 1 metro dal becco alla coda, con un'apertura alare di 2 metri (una porta standard è alta così per fare un confronto), zampe grandi come il polso di un bambino e artigli grandi come quelli di un orso grizzly, mangia praticamente tutto quello che vuole!

I micidiali artigli posteriori ricurvi di un'aquila arpia sono più grandi di quelli di un orso grizzly, con una lunghezza di 13 cm, e possono esercitare una pressione di diverse centinaia di libbre (oltre 50 kg), schiacciando le ossa della preda e uccidendo istantaneamente la vittima.

In modalità di caccia, le aquile possono ruotare la testa di 180 gradi per rivolgerla verso l'alto mentre volano attraverso la fitta foresta pluviale e possono sprimacciare le piume della testa, creando un imbuto acustico per dirigere il suono verso le orecchie.

Forse non è il rapace più grande (il condor delle Ande occupa questo posto con un'apertura alare di 3 metri), ma questo rapace è sicuramente il più pesante e potente degli uccelli.

È un grande risparmiatore di energia e vola al di sotto delle chiome della foresta, usando i suoi grandi artigli per catturare scimmie e bradipi che possono pesare fino a 7,7 kg.

In un inseguimento serio, l'arpia è in grado di raggiungere una velocità di 80 km all'ora e si tuffa sulla preda per strapparla con le zampe tese.

Come la maggior parte delle aquile, la femmina è quasi il doppio del maschio. Si accoppiano per tutta la vita e fanno un nido a circa 2,7 metri da terra. È interessante notare che la femmina depone due uova, ma una volta che la prima si schiude, smette di riscaldare la seconda, che non si schiude.

Entrambi i genitori passano il tempo a proteggere e ad allevare il pulcino fino a quando non si alza in volo, di solito entro 6 o 7 mesi, anche se torna al nido nei 6-10 mesi successivi per un pasto occasionale gratuito!

Una coppia di arpie produce un pulcino ogni 2-4 anni. Le giovani arpie raggiungono la maturità sessuale all'età di 5 anni e, se ne hanno la possibilità, possono vivere fino a 35 anni.

La vista delle aquile è da 4 a 8 volte più forte della nostra, quindi se voi riuscite a vederle, senza dubbio loro riescono a vedere voi!