Hai visto? - Aquila Pennata dell'Aquila

in Stile di vita · 30-10-2020 01:00:00 · 0 Commmenti

L'aquila reale è la più piccola delle aquile europee, essendo poco più grande di una poiana comune.

È un diffuso visitatore estivo dell'Iberia, che si riproduce in un bosco aperto in tutto il Portogallo, a parte il nord-ovest e l'estremo sud-ovest. Alcuni uccelli svernano nell'Algarve e nei sistemi fluviali del Tago e del Sado, ma la maggior parte ritorna in Africa in autunno. Il rilevamento satellitare ha rivelato che gli uccelli iberici vanno tutti in Africa occidentale, dalla Mauretania alla Nigeria.

Come la maggior parte dei grandi rapaci che si affidano alle termiche per guadagnare altezza, le aquile marine sono contrarie alle lunghe traversate in mare. La loro migrazione porta a grandi concentrazioni nel punto di attraversamento principale, lo Stretto di Gibilterra, ma i numeri si riuniscono anche nell'area di Cape St. Vincent prima di abortire alla "fine della terraferma" e tornare verso est. Gli stormi di trenta o quaranta persone non sono rari qui a settembre/ottobre. Il passaggio di ritorno in primavera è meno evidente, ma ho visto uno stormo di quasi trenta vicino a Burgau alla fine di marzo di quest'anno, che probabilmente aveva fatto la traversata diretta dal Marocco.

Confusamente, l'aquila lanciata si presenta in due forme di colore. La fase più comune e pallida (nella foto) è uno dei più facili rapaci di grandi dimensioni da identificare, con il suo singolare disegno sottomarino in bianco e nero. La fase marrone scuro uniforme è più delicata e potrebbe essere confusa con Black Kite, Honey Buzzard, Marsh Harrier o un'aquila minore di Bonelli. La familiarità con la forma dell'ala, la lunghezza della coda e le modalità di volo aiuta!

Le colombe sono una delle prede preferite di Booted Eagle, che è un cacciatore agile e veloce. Nelle città e nei villaggi possono anche essere strappate dai tetti. Vengono catturati anche mammiferi fino alle dimensioni dei conigli, così come grandi lucertole. La loro versatilità è la base del loro successo in un ambiente competitivo e mutevole. Le popolazioni iberiche sono aumentate, fino a circa un migliaio di coppie in Portogallo. Il riscaldamento globale può essere in parte responsabile delle recenti estensioni dell'areale nord.
La specie è la più vocale delle aquile nella stagione riproduttiva. Un "kli-kli-kli-kli", stridula ma melodiosa, è il richiamo più usato, ma diverse "variazioni su un tema" vengono fornite durante gli elaborati voli di sky-dance. I loro nidi sono quasi sempre in alto su un albero e vengono spesso riutilizzati negli anni successivi. I siti sono difesi in modo aggressivo contro gli intrusi.

Alan Vittery


Comments:

Sei il primo a commentare questo articolo
Temi interattivi, invia i tuoi commenti/opinioni su questo articolo.

Si prega di notare che The Portugal News puo' utilizzare il commento selezionato nell'edizione stampata del giornale.