Мангусты и сурикаты принадлежат к семейству herpestidae, но мангуст (по-португальски его называют mangusto) - единственный вид, которого вы можете увидеть в Португалии.

Это длинные, мохнатые существа с острой мордой и кустистым хвостом, и они не грызуны, а хищники. (Для тех, кому интересно, правильное множественное число слова "мангуст" - не "mongeese", а "mongooses". Причина? Два слова "мангуст" и "гусь" имеют совершенно разное происхождение и, следовательно, разное множественное число).

Египетский мангуст обитает только в южной части Португалии и является видом, обитающим в прибрежных районах Средиземного моря между Северной Африкой и Турцией, а также в Африке.

Они передвигаются бодрым галопом или легким крадущимся шагом, и их нелегко заметить, поскольку они используют густые укрытия. Согласно Википедии, завезены ли они на Пиренейский полуостров или являются его родиной, остается под вопросом.

Некоторые из них почти всю жизнь живут в одиночку, другие - большими группами, которые в зависимости от вида называют стаями, толпами или колониями. Часто большие стаи могут насчитывать до 50 особей, и в больших стаях часто наблюдается групповая забота о потомстве.

Люди издавна восхищались мангустами за их способность убивать ядовитых змей. Эта черта была также знаменито драматизирована Редьярдом Киплингом в его рассказе 1894 года "Рикки-Тикки-Тави", в котором мангуст спасает человеческую семью от злодейских кобр.

Они являются грозными противниками для змей в основном благодаря своей скорости и ловкости, что помогает им совершать быстрые атаки, когда они чувствуют просвет. Но у некоторых видов есть и дополнительное преимущество - они выработали устойчивость к змеиному яду, что позволяет им продолжать борьбу даже после укуса, который убил бы большинство животных их размера.

Они не невосприимчивы к яду, но благодаря особым мутациям в их организме нейротоксину трудно связываться с их никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, что делает его менее эффективным.

Они становятся половозрелыми в возрасте от 9 месяцев до 2 лет и живут от 6 до 10 лет в дикой природе. Они стоят прямо, оглядываясь вокруг в поисках опасности, что приводит нас к сурикатам, которых почти сразу можно узнать по их "караульному" охранному поведению.

Сурикаты

Сурикаты (по-португальски suricata) обитают во всех районах пустыни Калахари, в большей части пустыни Намиб, на юго-западе Анголы и в Южной Африке. Они являются единственными представителями рода Suricata, ласковых животных, которые также относятся к семейству мангустовых.

Мы знаем довольно много об этих милых существах благодаря программам о природе, где их жизнь подробно документируется, и одной телевизионной рекламе с их участием, которая сделала их мгновенно узнаваемыми.

Роль дозорного выполняет помощник или человек, не являющийся разводчиком, и, обладая прекрасным зрением, он или она находится начеку, постоянно наблюдая за возможными хищниками и потенциальными угрозами, пока группа находится вдали от норы, и подает сигнал тревоги, издавая отчетливый лай. Эта должность чередуется между разными членами группы без определенного порядка.

Они тоже умны. Исследование, проведенное в Университете Сент-Эндрюс, Шотландия, показало, что сурикаты используют сложное скоординированное поведение, которое может соперничать с поведением шимпанзе, бабуинов, дельфинов и даже людей. Они решают задачи не только с помощью своей "толпы", но и путем самостоятельного мышления, и в ходе исследования сурикаты использовали широкий спектр социальных и одиночных форм поведения для решения задач.

Сурикаты могут выглядеть очаровательно с их большими глазами и поведением, ориентированным на семью, но они разработали технику обращения с ядом, содержащимся в скорпионах, которыми они питаются.

Сурикат ловко находит хвост, откусывает жало скорпиона и выбрасывает его. Без хвоста скорпион не может доставить свой яд, но на его экзоскелете все еще остается яд, и для борьбы с этим сурикаты научились растирать скорпионов в песке, чтобы удалить остатки яда.

Интересно, что, несмотря на жизнь в пустыне, сурикаты не нуждаются в дополнительном количестве воды в своем рационе, получая всю необходимую влагу из насекомых и личинок, которыми они питаются, тогда как мы, простые смертные, без дополнительной воды погибли бы в течение 3-5 дней.