Las aves ibéricas invernan en el África subsahariana. La mayoría de las que cruzan el Estrecho de Gibraltar en otoño proceden de las principales zonas de cría europeas, pero unas pocas también encuentran su camino hacia el Cabo de San Vicente. Aquí, y en otros lugares del sudoeste, a veces se les puede ver dando vueltas en lo alto con las bandadas de buitres leonados en octubre y noviembre. También se pueden encontrar pequeños grupos descansando en los humedales del interior, como en el Barragem de Monte da Rocha, cerca de Ourique. El día en que más he visto han sido dieciséis, lo que demuestra que es mucho más rara que la cigüeña blanca. Curiosamente, supera en número a esa especie en esta temporada en el extremo suroeste.

La cigüeña negra es menos sociable que su pariente más común, con nidos a menudo separados hasta un kilómetro. Estos están mayormente cerca de las copas de grandes árboles pero pueden estar ubicados en salientes de acantilados o incluso en cuevas poco profundas. Las parejas permanecen juntas durante muchas estaciones. Sus saludos de apareamiento y sus exhibiciones son similares a los de la cigüeña blanca, aunque los golpes de pico son inusuales y se asocian principalmente a una excitación agresiva de la presencia de un intruso. Tres o cuatro crías son cuidadas hasta que vuelan, después estas crías se independizan rápidamente.

A diferencia de la más bien muda cigüeña blanca, las negras son sorprendentemente vocales con diferentes silbidos utilizados desde el nido y durante las exhibiciones, y con un silbido más prolongado empleado para disuadir a un intruso. Se dice incluso que hay un silbido fino y agudo, aunque nunca lo he oído yo mismo a pesar de los frecuentes encuentros con la especie en Turquía, donde era mucho más numerosa.

Alan Vittery