Os jovens ciclistas, Rodrigo Caxias e João Martins, ficaram classificados entre os dez melhores no Campeonato Europa de pista sub-23 e júnior, no dia 14 de julho, dia de estreia da competição, em Sangalhos, Aveiro.

<body9> Em perseguição individual, o sub-23 Rodrigo Caxias ficou em sétimo, com 4.19,261 minutos, melhorando cinco posições em comparação com a 12.º posição de 2021, em prova ganha pelo alemão Tobias Buck-Gramko, seguido do compatriota Nicolas Henrich e do italiano Mânlio Moro.

Em scratch, o júnior João Martins terminou em nono lugar na competição, em que se destacou o francês Rafael Delhomme, que ultrapassou o italiano Lorenzo Annibali e o britânico Jed Smithson.

No lado feminino, Marta Carvalho chegou em 13.ª na corrida que consagrou a belga Lani Wittevrongel, à frente da polaca Maja Tracka e da israelita Ori Bash, que completaram o pódio.

Ainda em sub-23, Beatriz Roxo foi 12.ª em eliminação, em que o ouro foi novamente para a Bélica, para Shari Bossuyt, muito superior à britânica Sophie Lewis no 'sprint' decisivo, enquanto a francesa Kristina Nenadovic garantiu o bronze.

Quanto aos rapazes, Francisco Marques acabou em 15.º na corrida em que o italiano David Boscaro se tornou no novo campeão da Europa, superando o alemão Tim Torn Teutenberg e o polaco Filip Prokopyszyn.

O treinador Gabriel Mendes considerou que no âmbito do plano de trabalho e objetivos da Federação Portuguesa de Ciclismo, e “tendo em conta que a maioria dos atletas se estão a estrear em termos de competições internacionais, penso que eles tiveram uma boa resposta. As corridas foram difíceis. Eles deram o seu melhor e procurámos trabalhar para o desenvolvimento e formação, um dos nossos objetivos principais", resumiu.