Шилоклювки - это широко распространенная группа небольших пеночек, все они имеют довольно схожее оперение, в основном оливково-коричневого цвета без явных признаков. Они встречаются в различных "ароматах" по всей Европе и Северной Азии в лесистой местности, а близкородственные формы также гнездятся на Канарских островах. Название является ономатопеей, но классическое "чиф-чиф-чаф" произносят только северные формы.

В Португалии есть отдельный вид, иберийский чибис, который является летним гостем и имеет совсем другую песню: серия "чаф", затем пара высоких "сладок" и короткая, быстрая трель. Одна эксцентричная птица в долине под моим домом только что издала длинную серию "чаф-чаф" - в одном случае их насчитали семнадцать! Контактный позыв - громкое "уит". В период размножения он бледнее своего северного родственника, с более четко выраженной глазной полосой и оттенком желтого в подхвостье. У него также темно-красные ноги, поэтому по внешнему виду он находится между черноногим обыкновенным чибисом (который в большом количестве встречается зимой) и бледноногим пеночкой-весничкой, обычным мигрантом.

Иберийские чибисы зимуют в Африке к югу от Сахары. Первые птицы возвращаются в начале марта и быстро занимают гнездовые территории как в зрелых лесах, так и в кустарниковых зарослях. Большинство из них возвращаются на юг к концу сентября. Хотя обычный ареал не выходит за пределы Иберии, несколько "проскакивающих" весенних мигрантов достигают Северной Европы, включая Британские острова. Вероятно, некоторые молодые особи также мигрируют осенью на север, а не на юг (любопытное явление "обратной миграции" встречается в популяциях большинства перелетных воробьиных птиц), и однажды я видел позднюю сентябрьскую птицу на острове Треско, острова Скилли.

Гнездовой ареал обыкновенного чибиса простирается только на юг до северной Испании, но это один из самых многочисленных зимних гостей Португалии, встречающийся в самых разных местах обитания - от лесов, кустарников и садов до лугов и болот, где его иногда можно увидеть в больших стаях. Они часто кормятся на земле или в низкой растительности, но также берут насекомых, привлекаемых позднецветущими эвкалиптовыми деревьями.

Алан Виттери