Portugal legte los wie die Feuerwehr, und Telma Encarnação sorgte mit ihrem ersten Treffer dafür, dass ihr Name in die Geschichtsbücher eingeht. In einer ersten Phase des Spiels, in der die "Navigatoren" viele Warnschüsse abgaben, erhöhte Kika Nazareth nach 21 Minuten auf 2:0. Dank dieses Sieges kann Portugal weiter vom Einzug in die Runde der besten Acht träumen. Dazu müssen sie allerdings am kommenden Dienstag im dritten und letzten Spiel der Gruppe E den Titelverteidiger USA besiegen.

Nach der knappen Auftaktniederlage gegen die Niederlande setzte Trainer Francisco Neto auf nicht mehr und nicht weniger als sieben Änderungen in der Startelf. Vietnam, das ebenfalls eine 0:3-Niederlage gegen die USA einstecken musste, konnte in der Anfangsphase zwar in den portugiesischen Strafraum eindringen, aber nichts ausrichten, und Portugal nahm das Spiel schnell in die Hand.

Jéssica Silva gab nach vier Minuten einen ersten Warnschuss ab, Kika Nazareth legte kurz darauf einen zweiten nach, und nach sieben Minuten traf die Auswahl. Ana Lúcia kam von der rechten Seite und schoss den Ball zu Telma Encarnação, die ihn ins Tor schoss. Damit war das allererste Tor für Portugal in der Endphase der Frauen-Weltmeisterschaft erzielt.

Das Tor beruhigte und motivierte Portugal und entmutigte gleichzeitig die Vietnamesinnen, und die Schüsse auf das Tor gingen weiter. Telma, Lúcia Alves und Jéssica Silva drohten mit dem 2:0, bevor Telma Encarnação einem weiteren Treffer sehr nahe kam. Vietnam schätzte dieses Mal seine Torhüterin, die mit zwei tollen Paraden das Tor verhinderte.

Das zweite Tor ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Telma Encarnação sah, dass Kika Nazareth isoliert war und schickte einen tollen Pass in ihre Richtung, und sie, die der gegnerischen Torhüterin gegenüberstand, wich ihr mit einem trickreichen Schuss aus und erhöhte das Ergebnis auf 2:0.

Telma scheiterte dann zweimal an der vietnamesischen Torhüterin Thi Kim Thanh Tran, und auch Andreia Jacinto versuchte ihr Glück mit einem erfolglosen Schuss auf das Tor.

Das dritte Tor blieb schließlich aus, und Portugal verlangsamte den Rhythmus ein wenig, so dass Vietnam kurz vor Ende der ersten Halbzeit zu seinem ersten Schuss kam. Der Schuss wurde von Patrícia Morais, der portugiesischen Torhüterin, sicher abgewehrt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit übernahm Portugal wieder die Kontrolle über das Spiel und kam erneut zu zahlreichen Torchancen. Telma Encarnação schoss in der 51. Minute knapp über das Tor, Jéssica Alvo verfehlte in der 56. Minute ebenfalls das Ziel, und auch Joana Marchão war in der 60.

Es fehlte ein wenig Effizienz, um das Spiel zu entscheiden, und dann fehlte auch noch etwas Glück. Andreia Jacinto traf in der 63. Minute den Pfosten, und Telma verpasste in der 65. und 66. Minute das Tor, als der Ball nicht ganz im vietnamesischen Tor landete. Jéssica Silva versuchte es zweimal, forderte einen Elfmeter, das Spiel ging weiter und im Anschluss an den Anstoß traf Joana Marchão die Latte, bevor sich Kika Nazareth auf Thi Kim Thanh Tran warf und den Ball knapp über das Tor fliegen ließ.

Ein weiterer Ball an die Latte sollte sich in den letzten 10 Minuten ereignen. Joana Marchão führte einen Freistoß für Portugal aus, bei dem der Ball nur knapp über das Tor flog und nur den Balken traf.

In der Verlängerung konnte Vietnams Torhüterin erneut glänzen und ein 3:0 für Portugal verhindern, das seine Dominanz in der zweiten Halbzeit nicht mehr in weitere Tore ummünzen konnte, aber am Ende trotzdem Geschichte schrieb, indem es seinen ersten Sieg in der Endphase der Frauen-Weltmeisterschaft überhaupt feierte und damit im Kampf um einen Platz im Viertelfinale blieb.

Um dieses Ziel zu erreichen, muss die Nationale Auswahl noch mehr Geschichte schreiben und das dritte Spiel der Gruppenphase am Dienstag, den 1. August um 8 Uhr (BST) gegen die Vereinigten Staaten von Amerika, den amtierenden Weltmeister und ein Kraftpaket im Frauenfußball, gewinnen.