Chaque fois que je pense aux perroquets, je me souviens du sketch du "perroquet mort" des Monty Python, dans lequel un vendeur d'animalerie tente de vendre un perroquet bleu norvégien mort à un client.

Malheureusement, de plus en plus d'espèces disparaissent en raison d'une combinaison de la destruction de l'habitat et du braconnage persistant pour le commerce des animaux de compagnie, et d'autres apparaissent sur la liste rouge des espèces menacées de l'UICN.

Une étude récente a révélé que l'exploitation forestière a décimé 99 % de la population de gris d'Afrique au Ghana, menaçant ainsi les effectifs sauvages de l'une des espèces de perroquets les plus emblématiques.

Une particularité des perroquets : leurs orteils sont zygodactyles, ce qui signifie que, bien qu'ils aient quatre orteils par pied comme tous les oiseaux, au lieu de la combinaison habituelle de trois devant et un derrière, les orteils des perroquets sont configurés pour une adhérence maximale : deux devant et deux derrière.

Associés à des becs redoutables capables de casser les noix les plus dures du monde, leurs pieds uniques en font des mangeurs redoutables et des grimpeurs adroits.

Le bon côté des choses - un compagnon idéal

Ces oiseaux sont toujours des animaux de compagnie populaires, mais n'oubliez pas qu'il s'agit d'oiseaux à longue durée de vie, coûteux à élever et très sociaux, qui ont besoin d'une grande attention. Ils s'ennuient et sont stressés au point de s'arracher les plumes s'ils ne sont pas stimulés.

Les perroquets sont très joueurs, avec apparemment un QI équivalent à celui d'un enfant de quatre ans, et leur popularité tient en partie à leur capacité à apprendre et à imiter les sons.

Avant de vous engager, assurez-vous qu'il a été élevé en captivité par un éleveur responsable, car il est désormais illégal de les importer de la nature et, malheureusement, comme il existe des élevages de chiots, il y a aussi des élevages d'oiseaux.

Les oiseaux ne sont pas nés pour être mis en cage, et par conséquent, beaucoup d'entre eux ne bénéficient pas de la stimulation mentale ou de la compagnie dont ils ont besoin, et les comportements normaux des oiseaux - tels que le cri de la volée, la morsure, le mâchonnement et le jet de nourriture - sont souvent mal accueillis par des gardiens humains non préparés. Il peut en résulter des oiseaux abandonnés ou isolés qui sont renvoyés aux éleveurs.

Le revers de la médaille - Un tiers des perroquets du monde est menacé d'extinction

Certaines espèces sont confrontées à un déclin de leurs effectifs et ont besoin de notre aide pour éviter l'extinction. Si vous souhaitez faire quelque chose pour aider les oiseaux dans le besoin, une solution serait de NE PAS en acheter du tout. Voici quelques détails sur plusieurs des perroquets les plus rares du monde, afin que vous soyez pleinement dans le coup.

Le perroquet à ventre orange Perroquet

Il s'agit d'une espèce migratrice, et les experts affirment qu'il en reste moins de 30. Le froid de l'hiver tue également de nombreux petits, il n'est donc pas facile de maintenir la population, mais des plans de conservation ont été mis en place dans l'espoir de les ramener au bord de l'extinction.

Le site Ara à gorge bleue

Les scientifiques pensaient déjà que cette espèce était éteinte avant qu'elle ne réapparaisse en 1992, cachée dans des palmiers. Le commerce des animaux de compagnie est en grande partie responsable du déclin de leur nombre, mais grâce aux lois en vigueur et aux efforts d'élevage en captivité, leur nombre commence à remonter.

Ara de Spix

Beaucoup considèrent que l'ara de Spix est déjà éteint car on n'en a plus trouvé dans la nature depuis 1990, et il n'en reste que 37 en captivité. Depuis lors, les éleveurs ont mis en place un plan de reproduction dans l'espoir d'en relâcher quelques-uns dans la nature.

Le Kakapo

On pourrait le considérer comme le perroquet le plus étrange du monde : il ne peut pas voler, il est nocturne, il est plus grand et plus lourd que n'importe quel autre perroquet et il a un visage plat ressemblant à celui d'un hibou.

Pendant la saison des amours, les mâles nettoient une zone, creusent un trou peu profond dans la terre pour s'y asseoir, puis entrent en transe - leurs yeux se voilent et ils gonflent leur poitrine jusqu'à atteindre une taille énorme et deviennent des machines à faire du bruit plutôt que des oiseaux, émettant un bruit fort comme une corne de brume toutes les deux secondes environ pendant jusqu'à une minute pour attirer une partenaire.

Le Kakapo était très répandu en Nouvelle-Zélande jusqu'à l'arrivée des humains et des animaux prédateurs qu'ils ont amenés avec eux. Il s'agit d'un autre oiseau en danger critique d'extinction, avec seulement 197 individus vivants au dernier recensement de 2021, répartis sur trois îles de Nouvelle-Zélande.