La medaglia d'oro di Telma Monteiro si unisce al bronzo ottenuto poco prima da Catarina Costa, ma nella categoria -48 kg.

Telma Monteiro, che partecipava alla sua prima competizione importante dopo i Giochi Olimpici di Tokyo2020, competizione in cui è stata eliminata al secondo turno, aveva dichiarato che voleva finire l'anno con una medaglia, e ad Abu Dhabi ha preso l'oro dopo tre incontri.

L'atleta 35enne, che si sta preparando per un nuovo ciclo olimpico, in vista dei Giochi di Parigi 2024, ha messo su una performance impressionante sulla strada per l'oro.

Inizialmente ha battuto Faiza Mokdar (48°) dalla Francia nei quarti di finale per 'waza-ari', e in semifinale ha trionfato sulla britannica Acelya Toprak, per 'ippon', prima di incontrare Gneto.

Nell'incontro finale, contro un'avversaria che non aveva mai incontrato, nonostante i 30 anni della francese, Telma Monteiro ha avuto un incontro equilibrato, almeno fino all'ultimo minuto e un errore 'primario' di Priscila Gneto.

Il Portogallo lascia Abu Dhabi con due medaglie, con l'oro di Telma Monteiro e un bronzo per Catarina Costa nella categoria -48 kg.

La judoka di Coimbra, dodicesima in classifica, è stata anche esentata al primo turno, e dopo aver perso nel suo incontro di debutto, nei quarti di finale, contro la russa Irina Dolgova (17°), per 'waza -ari', ha vinto entrambi i suoi incontri successivi.

Joana Diogo, la terza e ultima judoka portoghese iscritta ad Abu Dhabi, ha perso al suo debutto nei -52 kg.