"Une autre victoire, un autre pas vers notre objectif, une autre nuit historique pour défendre nos couleurs ! Tout devient plus facile lorsque nous jouons à la maison et devant un public qui nous acclame de la première à la dernière minute", a déclaré Cristiano Ronaldo sur les médias sociaux.

À l'Estádio Algarve, le capitaine de l'équipe nationale portugaise a marqué après huit, treize et 87 minutes, les deux premiers sur penalties, pour atteindre 801 buts, le jour où il a disputé son 1 103e match officiel depuis ses débuts au Sporting, le 14 août 2002.

Ce jour-là, Cristiano Ronaldo, âgé de 17 ans, a commencé le match aller du troisième tour de qualification de la Ligue des champions contre l'Inter Milan sur le banc, entrant à la 58e minute à la place de l'Espagnol Toñito, dans un match qui s'est terminé par un 0-0.

Son premier but a été inscrit lors de son septième match en 2002/03, le 7 octobre 2002, lorsqu'il a marqué deux fois contre Moreirense, lors de la sixième journée du championnat portugais, avec des buts aux 34e et 90+5 minutes, pour une victoire 3-0.

Il s'agissait des deux premiers d'un total de 800, dont plus de la moitié ont été réalisés sous le maillot du Real Madrid : 451 en 438 matchs, un record impressionnant qui fait de Ronaldo le meilleur buteur de l'histoire des "merengues".

En neuf saisons, de 2009/10 à 2017/18, le Portugais a détrôné toutes les légendes du club le plus titré du monde, comme Emilio Butragueño, Francisco Gento, Hugo Sánchez, Ferenc Puskás, Carlos Santillana, "dom" Alfredo Di Stéfano et Raúl González.

C'est incontestablement l'un des plus grands succès de la carrière professionnelle du footballeur madérien, qui en est à sa 20e saison chez les seniors.

Avant de rejoindre le Real Madrid, Cristiano Ronaldo est devenu une star mondiale avec Manchester United (2002/03 et 2008/09), qu'il retrouve aujourd'hui, marquant 123 buts en 298 apparitions, dont cinq cette saison.

Le footballeur né le 5 février 1985 a une longue carrière au service de l'équipe nationale portugaise, pour laquelle il a déjà inscrit 115 buts en 182 matches.

Au niveau international, aucun joueur n'a marqué autant que Ronaldo, qui s'est hissé au sommet en 2021 : il a égalé l'Iranien Ali Daei lors de la phase finale de l'Euro2020 reporté, contre la France (2-2), puis l'a dépassé avec un "bis" contre l'Irlande (2-1), en match de qualification pour la phase finale de la Coupe du monde 2022.

Il a maintenant marqué plus de 100 buts pour le Real Madrid, Manchester United, l'équipe nationale portugaise et la Juventus, pour laquelle il a marqué 101 buts en 134 matchs.

Ronaldo a rejoint la Juve en 2018/19 et a même représenté la formation italienne lors du match d'ouverture de la saison 2021/22 de Serie A à l'Udinese (2-2) avant que son retour chez les Red Devils ne soit confirmé le 27 août.

Les autres buts de l'attaquant portugais en tant que professionnel ont été inscrits pour le Sporting (cinq en 31 matches en 2002/03) et pour les équipes nationales des moins de 21 ans (trois en 10 en 2002/03), des moins de 20 ans (un en cinq en 2002/03) et olympique (deux en trois en 2004/05).

Au total, il a marqué 801 buts en 1 103 matchs, et si l'on additionne uniquement les matchs avec les équipes principales, les équipes nationales et les clubs, le record est de 795 buts en 1 083 matchs.